MEDAN (MM) – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara menggelar program Mudik Bersama BUMN 2025 sebagai bentuk dukungan terhadap masyarakat, khususnya para perantau yang ingin pulang ke kampung halaman untuk merayakan Idulfitri 1446 H. Sebanyak 576 pemudik diberangkatkan menggunakan moda transportasi bus dan kereta api pada kamis (27/3/2025).
Sebanyak 320 Pemudik menggunakan bus dengan rute: Medan – Banda Aceh, Medan – Pekanbaru, Medan – Padang. 256 Pemudik lainnya menggunakan kereta api dengan tujuan Rantau Prapat.
Program ini dihadirkan untuk memberikan kemudahan bagi para pemudik, terutama bagi mereka yang ingin pulang tanpa harus mengeluarkan biaya besar. Kegiatan ini diharapkan dapat meringankan beban perantau yang ingin merayakan Idulfitri di kampung halaman.
Dalam sambutannya, Agus Kuswardoyo, General Manager PLN UID Sumatera Utara, mengungkapkan bahwa kegiatan mudik ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial PLN untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat.
“Kami ingin memastikan bahwa para perantau yang ingin pulang ke kampung halaman dapat melaksanakan perjalanan mudik dengan mudah dan nyaman. Semoga kegiatan ini membawa berkah, dan seluruh pemudik bisa aman sampai tujuan dan dengan penuh kebahagiaan,” kata Agus.
Agus juga menyampaikan ucapan selamat Idulfitri 1446 H kepada seluruh pemudik. "Selamat Idulfitri kepada seluruh pemudik. Semoga perjalanan pulang ini menjadi momen yang membahagiakan dan bisa berkumpul kembali dengan keluarga tercinta," tambahnya.
Pelepasan pemudik menggunakan bus ditandai dengan pengangkatan bendera oleh Agus Kuswardoyo, didampingi oleh Purnamajati, VP HTD Area 1, serta jajaran Senior Manager PLN UID Sumut. Suasana bahagia dan penuh kebersamaan menyelimuti acara pelepasan tersebut.
Salah satu pemudik, Mila, seorang mahasiswa yang tengah berkuliah di salah satu universitas di Medan, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas program Mudik Bersama BUMN 2025.
"Program ini sangat membantu kami, terutama para anak kost yang ingin pulang kampung dengan biaya irit. Terima kasih kepada PLN dan BUMN yang sudah menyelenggarakan kegiatan ini. Semoga PLN semakin jaya dan kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan setiap tahun," ujarnya.
Dengan kegiatan ini, PLN UID Sumut berharap dapat mempererat hubungan dengan masyarakat, membantu masyarakat dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada seluruh pelanggan, khususnya para pemudik yang akan merayakan Idulfitri bersama keluarga.(Ahmad Rizal)