Puluhan Rumah di Simalungun Rusak Tertimbun Longsor

SIMALUNGUN - Puluhan rumah di Desa Bayu Muslimin, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, rusak berat dan ringan akibat tertimbun longsor, Sabtu (28/11/2020) dini hari.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemkab Simalungun, Fritz Ueki Prapanca Damanik melalui sekretaris Manaor Silalahi mengatakan, longsor terjadi akibat curah hujan tinggi sejak, Jumat (27/11/2020) malam.

Manaor mengatakan longsor menimbun rumah-rumah warga hingga menyebabkan 8 rumah rusak berat dma 24 rumah rusak ringan.

Selain merusak puluhan rumah warga, 5 titik ruas jalan penghubung antar desa dan Kecamatan Tapian Dolok menuju Raya Kahean juga tertimbun longsor, sehingga tidak bisa dilintasi.

"Tim BPBD Simalungun sedang melakukan penanganan awal di lokasi kejadian, pembersihan material longsor yang menimpa rumah warga masih sedang diupayakan," terang Manaor.

Sejauh ini belum diperoleh informasi adanya korban jiwa dalam peristiwa longsor di Tapian Dolok begitu juga kerugian materi yang timbul belum dapat diperkirakan.

Sementara itu Camat Tapian Dolok Sakban Saragih mengatakan, pihaknya masih melakukan pendataan memastikan jumlah rumah yang rusak akibat longsor.