Tali Kemudi Putus, KM Roma Persaulian Terombang Ambing di Danau Toba

Medanmerdeka.com - Kapal Motor Roma Persaulian yang tengah mengangkut penumpang nyaris tenggelam di perairan Danau Toba, disebabkan tali kemudi terputus. Akibatnya kapal tidak dapat dikendalikan tatkala ombak dan angin cukup kencang, Selasa kemarin (10/7/2018).

Dari informasi yang dihimpun kecelakaan yang dialami oleh para penumpang KM Roma Persaulian tersebut terjadi di dekat Pantai Horsik, Kabupaten Toba Samosir. Kapal itu dalam pelayaran dari Pelabuhan Nainggolan, Samosir menuju Ajibata, Toba Samosir.Dimana, diketahui kapal tersebut sedang mengangkut puluhan orang rombongan pesta.

"Pas di Horsik ada laporan warga datang langsung ke Kapal 412 (KM SAR 412) ada putus kemudi nggak bisa bergerak. Saat itu juga kondisi cuaca berangin dan bergelombang tapi mediumlah," kata koordinator SAR Danau Toba, Torang M Hutahaean.

Mendapat informasi tersebut, Torang mengungkapkan bahwa tim SAR langsung bergerak ke lokasi. Mereka juga menghubungi KM bunda dan kapal milik Aquafarm untuk menuju lokasi agar menarik kapal yang putus kemudi tersebut ke tepi Danau Toba.

"Karena kapal kita nggak muat, penumpang dievakuasi ke KM Bunda dan kapal Aquafarm. Sebagian pakai pelampung, sebagian tidak. Semua penumpang selamat," ungkapnya.

Setelah diselamatkan dan dibawa  ke pinggir Danau, para penumpang melanjutkan perjalanan ke Ajibata. Mereka menggunakan angkutan darat. Putusnya tali kemudi KM Roma Parsaulian di perairan Danau Toba tersebut membuat catatan buruk mengenai keamanan transportasi air di Danau Toba.(mari/mm)

Penulis:

Baca Juga