402 Calhaj Asahan Disuntik Vaksin Miningitis & Influenza

Medanmerdeka.com - Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan memberikan 2 suntikan vaksin kepada 402 Calon Jemaah Haji (Calhaj). Yakni vaksin meningitis dan influenza.

Kepala Dinas Kesehatan Asahan, dr Hris Yudhariansyah mengatakan pemeberian vaksin tersebut untuk menangkal penyakit yang datang ke tubuh calhaj akan menunaikan rukun Islam kelima di tanah suci Mekkah.

“ Hari ini kami akan tuntaskan pemberian 2 vaksin tersebut,“ sebut Haris di sela-sela kegiatan.

Haris yang juga didampingi Kabid pencegahan dan pengendalian penyakit, Saprin Hutahean menjelaskan pemberian vaksin meningitis kepada calhaj dilakukan agar tubuh calhaj dapat menangkal penyakit radang selaput otak, sedangkan vaksin influenza agar calhaj tidak mendapat flu saat menjalankan rukun Islam ke lima tersebut.

“Untuk influenza anggaranya dari APBD Asahan sedangkan meningitis dari pusat,” kata Haris.

Pemberian vaksin melalui suntikan tersebut sedikit berbeda untuk para calhaj wanita, karena sebelum disuntikan, calhaj wanita terlebih dahulu diperiksa air urien (air kencing), hal ini dilakukan petugas kesehatan, untuk mengetahui apakah calhaj wanita hamil atau tidak, bila dari test tersebut dinyatakan hamil, maka calhaj wanita tersebut tidak akan mendapat suntikan vaksin meningitis dan tidak berangkat haji.

Sementara itu, Pihak Kementrian Agama melalui kepala seksi Haji, Jamaluddin  menyebutkan data calhaj Asahan yang akan berangkat menunaikan haji sebanyak 402. “ Keseluruhan ada 402, namum saya tidak hafal berapa laki-laki dan wanita,” ucapnya.(am/mm)

Penulis:

Baca Juga