Curah Hujan Tinggi, Ratusan Haktare Tanaman Padi-Jagung Terendam

Medanmerdeka.com – Tingginya curah hujan di Sumatera Utara beberapa hari terakhir mengakibatkan sejumlah areal tanaman padi di Kabupaten Langkart terendam banjir.

Kordinator Pengamat Organisme Pengganggu Hama Tanaman Miswandi, di Stabat, Rabu, melaporkan kawasan tanaman padi yang terluas terendam banjir berada di Kecamatan Stabat.

Ada seluas 78 haktare yang terendam banjir yaitu di Desa Pantai Gemi, Sidomulyo, Ara Condong, Kwala Bingei, dengan pertanaman padi usia 1-30 hari dari varietas Ciherang, Mikongga, Inpari. "Di daerah ini, petani baru saja melakukan penanaman padi, namun hujan deras dan meluapnya Sei Blengking kembali merendam tanaman padi petani," katanya.

Untuk Kecamatan Binjai ada seluas 40 hektare yang terendam banjir meliputi Desa Suka Makmur, Sambirejo, dengan usia pertanaman padi 1-7 hari dari varietas Ciherang, Inpari 32,” katanya.

Selain tanaman padi juga tanaman jagung turut terendam banjir yang berada di Kecamatan Stabat seluas tujuh hektare yang meliputi Desa Banyumas, Kwala Bingei dengan usia pertanaman 7-21 hari, dengan varietas Bisi 18, BIsi 19.

"Petugas masih terus melakukan monitoring dilapangan guna berupaya untuk bisa menyelamatkan pertanaman padi maupun jagung petani tersebut," ungkapnya. Yang dikhawatirkan sekarang ini bila hujan terus turun dikawasan itu, maka bisa berdampak juga terhadap kemungkinan pertumbuhan tanaman.(amri/mm)

Penulis:

Baca Juga