Dinas Pendidikan Sergai Gelar Anugerah Inovasi Pendidikan 2020

Pjs Bupati Sergai, Ir. H. Irman MSi didampingi Kadisdik Drs. Joni Walker Manik MM dan Ketua DWP Disdik menyerahkan penghargaan kepada para sekolah peraih anugerah inovasi kategori sekolah inovatif tingkat SD, Sabtu (17/10/2020). (foto: MEDANmerdeka/Ist)

SERGAI - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Serdangbedagai (Sergai) menggelar nugerah inovasi pendidikan di Aula Sultan Serdang Komplek Kantor Bupati, Sei Rampah, Sabtu (17/10/2020).

Kegiatan yang dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, dihadiri Pjs Bupati Ir. H. Irman MSi, Asisten I Hj. Nina Deliana, Kepala Bappeda Hj Prihatinah, Kadis Poraparbud Sudarno, Kadis Lingkungan Hidup Panisean Tambunan, Kadis Kominfo H Akmal, Sekretaris Dewan Pendidikan Abdul Firman beserta Murti Anugrah, dan Ketua DWP Disdik, Jumia Ningsih Walker Manik.

Kegiatan juga diikuti secara virtual Kepala Pusat Penguatan Karakter Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Ir Hendarman MSc PhD, Ketua DPRD Sergai dr. Riski Ramadhan Hasibuan serta para kepala sekolah tingkat SD dan SMP se-Sergai.

Pjs Bupati, Irman mengucapkan terima kasih atas kerja keras dan kerja cerdas jajaran Disdik Sergai memberikan apresiasi kepada insan pendidikan yang dikemas dalam anugerah inovasi pendidikan.

Irman berharap kegiatan ini dapat ditingkatkan lagi, karena pendidikan adalah salah satu prioritas nasional yang juga menjadi prioritas di Kabupaten Sergai.

Pjs bupati juga mengingatkan jajaran Disdik Sergai agar tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai penyebaran COVID-19. Selain itu, dalam menghadapi pelaksanaan Pilkada, dia juga menekankan netralitas aparatur sipil negara (ASN).

"Sebagai ASN kita wajib menjaga netralitas agar Pilkada berlangsung dengan baik untuk menghasilkan pemimpin terbaik demi kemajuan Sergai ke depan," tegasnya.

Sementara Kepala Pusat Penguatan Karakter Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Ir Hendarman MSc PhD melalui virtual mengatakan bahwa anugerah inovasi pendidikan yang dilaksanakan jajaran Disdik Sergai ini dapat dijadikan contoh bagi daerah lain. "Baru Disdik Sergai yang mengadakannya dan belum ada ditemukan di daerah lain," kata Hendarman.

Sebelumnya Kadisdik  Sergai Drs Joni Walker MM menyampaikan, sejak dilantik menjadi Kadis Pendidikan pada Pebruari 2014 lalu, dirinya bersama jajaran terus menggali potensi dan melakukan inovasi, serta menjalin komitmen meningkatkan pendidikan di Tanah Bertuah Negeri Beradat dengan seluruh stakeholder.

Sebagai apresiasi kepada sekolah-sekolah yang terus melakukan inovasi, lanjutnya, maka pada tahun 2018, Disdik Sergai mengemas kegiatan anugerah inovasi untuk pertama kali, dan kegiatan ini menjadi agenda rutin Disdik Sergai setiap tahunnya.

Dalam suasana pandemi Covid-19 saat ini, dan anggaran kita kena refocussing, namun anugerah inovasi pendidikan tetap kita laksanakan, walaupun dengan penuh kesederhanaan dan berlangsung secara virtual.

“Inilah apresiasi yang dapat kami berikan kepada  insan-insan pendidikan agar terus berkarya dengan melakukan inovasi demi dunia pendidikan dan masa depan generasi muda Tanah Bertuah Negeri Beradat," pungkas Joni Walker Manik.

Anugerah inovasi pendidikan untuk kategori sekolah inovatif tingkat SD diraih SD 101956 Sukaramai Kecamatan Pantaicermin, disusul SD 106450 Cinta Air Kecamatan Perbaungan dan SDN 105361 Seijenggi, Kecamatan Pantaicermin. Sedangkan untuk Tingkat SMP diraih  SMPN 1 Perbaungan disusul SMPN 3 Tanjungberingin dan SMPN 2 Pegajahan.

Anugerah inovasi pendidikan untuk kategori sekolah inspiratif tingkat SD diraih SDN 101983 Kotarih Kecamatan Kotarih, SDN 104305 Pergulaan Kecamatan Seirampah, SDN 105434 Kedai Damar Kecamatan Tebingtinggi, SD Inpres Nagaraja Kecamatan Sipispis dan SDN 106215 Rampah Estate, Kecamatan Seirampah. Untuk tingkat SMP diraih SMPN 2 Telukmengkudu, SMPN 2 Satu Atap Pantaicermin dan SMPN 3 Satu Atap Pegajahan

Sedangkan untuk kategori koordinator wilayah (Korwil) kecamatan terinspiratif, secara berurutan diraih Korwil Tanjungberingin Henci Br Siregar SE, Korwil Seirampah Riana Sihombing, Korwil Sipispis Ramnah Sinaga, Korwil Pantaicermin Maryam, serta diikuti Korwil kecamatan lainnya.