Lahirkan Wartawan Profesional, Pemkab Sergai Selenggarakan UKW

Medanmerdeka.com – Dinas Kominfo Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Tahun 2018, Selasa (8/5/2018) di Aula Sultan Serdang, Sei Rampah.

Program UKW yang diselenggarakan pada Selasa 8 hingga Rabu 9 Mei 2018, dibuka langsung Wakil Bupati Sergai, Darma Wijaya, didampingi Kadis Kominfo Sergai Ikhsan, AP beserta jajaran, para penguji dan admin seperti Hendro Basuki, Sayid Iskandarsyah, IGMB Dwikora Putra, Ahmad Istiqom, Yudi Warman, Taty Fatimah, Syamsul Huda, Oktap Riyadi, Firdaus Komar, Eka Putera dan Ketua PWI Sumut, Hermansjah.

Wakil Bupati Sergai, Darma Wijaya mengatakan, UKW yang dilaksanakan Pemkab Sergai bersama PWI dalam rangka mewujudkan implementasi Undang-Undang Ri No 40 Tahun 1999 tetang Pers.

Sebagaimana diketahui, sambung Darma, pekerjaan wartawan berhubungan langsung dengan kepentingan masyarakat atau publik, maka dalam melaksanakan tugasnya wartawan harus memiliki standar kompetensi yang memadai dan disepakati oleh masyarakat pers. Standar kompetensi itu menjadi "alat ukur" profesionalitas wartawan. ”Program UKW ini sangat penting untuk memenuhi ketentuan sehingga dapat dijadikan pedoman dalam hal penerapan profesi kewartawanan,“katanya.

Melalui UKW, seorangi wartawan akan diuji kemampuan intelektual dan pengetahuan umumnya, sebab di dalam Standar Kompetensi Wartawan (SKW) itu  melekat pemahaman tentang pentingnya kemerdekaan berkomunikasi, berkomunikasi berbangsa dan bernegara yang demokratis, papar Wabup.

Uji Kompetensi ini memang harus kita lalui mulai dari sekarang, karena kita ingin menjadi pionir lahirnya wartawan-wartawan yang profesional dan menjadi bagian tak terpisahkan dalam suksesnya pembangunan di Tanah Bertuah Negeri Beradat, pungkas Wabup Darma Wijaya.

Sementara itu, Kadis Kominfo Ikhsan, AP menuturkan tujuan dilaksanakanya kegiatan ini adalah untuk mempererat tali silaturrahmi serta meningkatkan kemitraan Pemkab Sergai dengan wartawan dalam hal mempublikasikan program-program maupun hasil-hasil pembangunan. Kemudian sebagai upaya meningkatkan kompetensi para wartawan khususnya dilingkungan Pemkab Sergai.

Untuk jumlah peserta sebanyak 70 peserta dan melibatkan penguji yang berasal dari Direktur UKW Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat. Disela-sela acara dilakukan penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama (SPKS) antara Pemkab Sergai melalui Dinas Kominfo dengan PWI Cabang Sumatera Utara sebagai admin dalam penyelenggaraan kegiatan UKW ini.(ras/mm)

Penulis:

Baca Juga