Plh Bupati Sergai H Darma Wijaya Salat Berjamaah Bersama Ribuan Masyarakat

Masyarakat Sergai Sembelih 2.127 Hewan Kurban

Plh Bupati Sergai H. Darma Wijaya bersalam-salaman usai Salat Idul Adha 1440 H di Lapangan Sepak Bola Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah, Minggu pagi (12/8/2019).(Foto:MEDANmerdeka/Santarwi)

SEI RAMPAH - Plh Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H Darma Wijaya melaksanakan Salat Idul Adha 1440 H/2019 M di Lapangan Sepak Bola Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah, Minggu (12/8/2019) pagi. Tahun ini, sedikitnya 2.127 ekor hewan kurban disembelih.

Drs H Hasful Huznain, SH  dalam kutbah dengan tema ”Hari Raya Haji”, menjadi momentum melaksanakan ibadah haji rukun Islam yang kelima. “Sejak kemarin, berjuta umat Islam bagaikan lautan yang terbentang luas datang dari berbagai penjuru bumi berkumpul memadati padang Arafah yang tandus itu. Terbayanglah Adam dan Hawa dikala mereka mengarungi dunia yang sunyi senyap yang tiada penghuninya", ujarnya.

Kedua insan ini saling mencari hingga dipertemukan Allah di Padang Arafah itu. Terbayang pula lah perjuangan Ibrahim, istri dan Ismail yang telah membuka lembaran sejarah dalam kehidupan manusia yang ingin memperoleh takwa lewat seruannya.

Sebagaimana digambarkan dalam Al-Quran surah Al-Hajj ayat 27 yang artinya ” dan berserulah kepada manusia untuk mengerjakan Haji, niscaya mereka akan datang kepadaMu dengan berjalan kaki mengendarai unta kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh.

Pada hari ini, ratusan ribu, bahkan jutaan umat Islam dari berbagai penjuru dunia berkumpul di daerah gurun pasir berbatu yang tandus, di bawah sengatan terik matahari, Arafah , Mina dan Makkataul, Makkaramah bergulat dengan kesyukuran dan keletihan tetapi semua ini mereka lakukan dengan penuh keikhlasan semata-mata untuk ridho Allah demi memenuhi panggilan ilahi, pungkas Hasful Huznain.

Plh Bupati Sergai, H Darma Wijaya mengatakan pada Idul Adha 1440 H tahun 2019 ini, jumlah hewan kurban yang dialokasikan oleh Pemkab Sergai berjumlah 75 ekor dengan perincian 66 ekor sapi dan 9 ekor kambing yang disebar di 17 Kecamatan di seluruh wilayah Kabupaten Sergai.

Hewan kurban atas nama Bupati Sergai Ir H Soekirman beserta keluarga dialokasikan di Desa Tapak Meriah Kecamatan Silinda, sementara qurban atas nama Wabup H Darma Wijaya beserta keluarga ditempatkan di Lapas Tebing Tinggi, Kecamatan Sei Rampah serta Kecamatan Dolok Masihul, dan kurban atas nama Sekdakab Drs H Hadi Winarno, MM beserta keluarga dialokasikan di Makodim 0204/DS, paparnya.

Disampaikan Plh Bupati, data dari Dinas Ketahanan Pangan melalui petugas peternakan yang melakukan pendataan di masjid-masjid serta lokasi perdagangan hewan qurban diseluruh wilayah Kabupaten Sergai, jumlah hewan kurban dari masyarakat keseluruhan hingga awal Idul Adha mencapai 2.127 ekor dengan perincian sapi 980 ekor dan kambing 1.147 ekor.

Kecamatan Sei Rampah menjadi yang terbanyak menyumbang hewan kurban dengan total 179 ekor sapi dan 100 ekor kambing. Namun data masih dapat bertambah mengingat hari tasyrik Idul Adha adalah menunggu hingga tiga hari ke depan.

Jumlah tersebut diatas sudah termasuk alokasi 2 (dua) ekor sapi dari Pemprovsu sebagai kompensasi atas kontribusi Kabupaten Sergai yang termasuk 3 besar penyumbang hewan kurban di Sumut. Hewan qurban dari Pemprovsu tersebut disalurkan di Desa Pegajahan Kecamatan Pegajahan dan Desa Martebing Kecamatan Dolok Masihul," ungkapnya.

Usai shalat idul Adha, Plh Bupati H Darma Wijaya meninjau Pemotongan Hewan Qurban bertempat di Desa Firdaus Kecamatan Sei Rampah dan Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin.

Turut mendampingi Plh Bupati H Darma Wijaya, Ketua DPC GOPTKI Hj Rosmaida Darma Wijaya, 2. Para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD Camat, tokoh agama, dan masyarakat sekitar.

Komentar

Loading...